Irpinia Aglianico
Classificazione: Aglianico D.o.c.
Uvaggio: Aglianico 100%
Caratteristiche del terreno: Argilloso
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: Prima decade di Novembre
Produzione per ettaro: 70 quintali
Colore: Rosso rubino carico
Profumo: al naso evidenzia aromi di marasca, prugna e frutti di bosco, cui si aggiungono note speziate
Sapore: Secco,caldo,morbido,vellutato, di grande struttura ed eleganza
Temperatura di servizio: 18 °C
Abbinamento: Vino importante che predilige abbinamenti con primi piatti di terra, ideale con carni rosse e formaggi stagionati.
Note: Fermentazione alcolica interamente svolta in acciaio per 15 gg ad una temperatura di 20-22 °C. Macerazione post fermentativa sulle bucce di 10 gg che gli attribuisce grande struttura. Fermentazione malolattica interamente svolta in barriques. “L’Irpinia si caratterizza per un particolare microclima con forti escursioni termiche tra giorno e notte il che ne fa un territorio ideale per la coltivazione dei grandi vini irpini perchè ne favorisce il giusto grado di maturazione delle uve senza alterarne il livello zuccherino.